访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江平阳县事业单位2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.wxrd.org  发布时间:2019-08-10 14:00:00

1、政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取的相应措施是( )

单项选择题

A、取消农业税

B、对城镇居民实行粮食配给制

C、当市场上出现农产品过剩时进行收购

D、扩大农民家电消费

【答案】C
【解析】供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。所以为了采取这种保护的价格政策,当市场上出现农产品过剩时进行收购,保证供应的稳定。故本题答案选C。

2、社会主义新农村的基本要求不包括( )。

单项选择题

A、村容整洁

B、收入均等

C、乡风文明

D、管理民主

【答案】B
【解析】关于建设社会主义新农村,党的十六届五中全会提出了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总体要求。故本题答案选B。

3、事业单位编制的改革需要本着精简、效能和()的原则进行。

单项选择题

A、和谐

B、平等

C、关注弱势群体

D、减轻财政负担

【答案】D
【解析】本题是对事业单位岗位设置原则的考查。事业单位编制的改革要坚持精简、优化、效能的原则。按照区域经济和社会公益事业发展的要求,适当调整现有事业单位,优化布局结构,创新体制机制,提高财政资金使用效益,提高事业单位服务水平和社会效益,促进社会事业健康发展。故本题选择D。

4、在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括( )。

单项选择题

A、Ctrl+V

B、Ctrl+A

C、Ctrl+C

D、Ctrl+X

【答案】B
【解析】Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。

5、事业单位分类改革是指将现有事业单位按照()划分为承担行政职能,从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。

单项选择题

A、政治功能

B、社会功能

C、经济功能

D、文化功能

【答案】B
【解析】《关于分类推进事业单位改革的指导意见》提出,划分现有事业单位类别在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为三个类别。对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列、强化其公益属性。本题正确答案选B。

6、事业单位与企业组织根本差异表现在事业单位的( )。

单项选择题

A、公益性

B、非营利性

C、主体多元化

D、独立性

【答案】B
【解析】非营利性既是事业单位区别于企业所在,也是推进事业单位分类改革,推动企业化事业单位走向市场化的重要依据。故本题答案选B。

7、遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了( )。

多项选择题

A、中国共产党

B、中国工农红军

C、中国革命

D、中国经济建设

【答案】A,B,C
【解析】遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。故本题答案选ABC。

8、中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积位居全国第一的是( )。

单项选择题

A、云南

B、青海省

C、新疆维吾尔自治区

D、内蒙古自治区

【答案】B
【解析】中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。故本题选B。

9、下列词语表示“期请”的有()。

单项选择题

A、是否可行,妥否,当否,是否同意

B、蒙,承蒙,妥否,当否,是否同意

C、敬希,烦请,恳请,希望,要求

D、可行,不可行,希望,妥否

【答案】C
【解析】公文中常用的期请用语有“请、请求、敬请、恳请、烦请、提请、报请、拟请、希、敬希、望、希望、切望、热望、盼、切盼”等。故答案为C。

10、姜老太太为给过世的丈夫的发明索取报酬,进行了长达三年的维权诉讼。在死者的遗产中,他的发明属于( )。

多项选择题

A、智力成果权

B、知识产权

C、著作权

D、专利权

【答案】A,B
【解析】智力成果权即知识产权,是指公民、法人对自己创造的智力活动成果依法享有的人身权利和财产权利,诸如发现权、发明权和其他科技成果权利的总称。故发明属于知识产权,是智力成果权,故AB正确;发明不属于著作权,故C项排除。发明是专利权的一种,但发明成为专利,必须经过国家知识产权局审查。D项排除。故本题答案选AB。

11、下列选项中,不属于行政决策咨询系统的是( )。

单项选择题

A、省政策研究室

B、国务院研究室

C、部委办公厅综合处

D、国家最高级领导人的专家参谋团

【答案】C
【解析】部委办公厅综合处属于辅助机关。故本题答案选C。

12、李某购买了一部摩托车后被王某砸坏,得到王某5000元的赔偿,修好后李某以9000元的价格将摩托车卖给了刘某,在买卖过程中,民事法律关系的客体是()

单项选择题

A、李某

B、摩托车

C、王某

D、摩托车转让行为

【答案】D
【解析】法律关系客体是一定利益的法律形式。任何外在的客体,一旦它承载某种利益价值,就可能成为法律关系客体。债权法律关系的客体是给付行为,选D。

13、下列民间习俗与我国传统节日对应正确的是()。①挂菖蒲、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等②扫墓、踏青、荡秋千、插柳等③赏菊、簪菊花、放纸鹤、饮菊花酒等④燃灯、赏花、观潮、设宴等

单项选择题

A、端午节——清明节——中秋节——元宵节

B、端午节——清明节——重阳节——中秋节

C、清明节——寒食节一—中秋节——元宵节

D、清明节——寒食节——重阳节——中秋节

【答案】B
【解析】端午节对应(1)、清明节对应(2)、重阳节对应(3)、中秋节对应(4)

14、反映计算机存储容量的基本单位是字。( )

判断题

【答案】错误
【解析】反映计算机存储容量的基本单位是字节。故本题判断错误。

15、鸦片战争爆发的根本原因是中国不准英国输入鸦片。( )

判断题

【答案】错误
【解析】英国向中国大量走私鸦片,给中国带来巨大影响。1839年6月3日,林则徐在广州虎门海滩销毁收缴的鸦片一百一十五万公斤。虎门销烟是鸦片战争发生的直接原因,但根本原因是英国为了打开中国市场,进一步扩大英国的原料产地与商品输出地。故本题判断错误。

16、公文正文后带有多个附件的,序号用阿拉伯数字标注,并对齐,附件名称后不加标点。( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。《党政机关公文格式》规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称:如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件XXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。故本题判断正确

17、www.xjtu.edu.cn可以看出它是( )。

单项选择题

A、美国的一个政府组织的站点

B、中国的一个军事部门的站点

C、加拿大的一个商业组织的站点

D、中国的一个教育机构的站点

【答案】D
【解析】由域名“edu”可以看出这是一个教育机构,由“cn”可以看出站点是中国的。故本题答案选D。

18、毛泽东在1925和1927年相继发表的《中国社会各阶级的分析》和( )。这两篇重要文章,是毛泽东思想萌芽产生的重要标志。

单项选择题

A、《星星之火,可以燎原》

B、《中国革命和中国共产党》

C、《湖南农民运动考察报告》

D、《〈共产党人〉发刊词》

【答案】C
【解析】1921年7月到1927年国民革命失败,是毛泽东思想的萌芽时期。新民主主义革命的思想提出是马克思主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的最初尝试,标志着毛泽东思想的萌芽。《中国社会各阶汲的分析》《湖南农民运动考察报告》是这一时期的代表作。故本题答案选C。

19、十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以()为宗旨,以()为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、()和(),完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

单项选择题

A、人民安全 政治安全 自身安全 共同安全

B、国家安全 人民安全 自身安全 全体安全

C、国家利益 人民利益 国家安全 政治安全

D、国家发展 人民进步 国家安全 制度安全

【答案】A
【解析】十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019浙江平阳县人民检察院招聘试题及答案解析

    >>  2019年浙江平阳县人民法院招聘试题及答案解析

    >>  2019浙江平阳县昆阳镇实验幼儿园教师招聘试题及答案解析

    >>  2019年浙江平阳县青街畲族乡委、青街畲族乡人民政府招聘试题及答案解析

    >>  2019浙江平阳县公安消防局征召试题及答案解析

    >>  2019浙江平阳县县级医疗单位引进高层次和紧缺卫生才试题及答案解析

    >>  2019年浙江平阳县人民检察院招聘驾驶员试题及答案解析

    >>  2019年浙江平阳县林业局(森林公安局)招聘协辅警试题及答案解析

    >>  浙江平阳县滩涂围垦开发建设有限公司2019年招聘人员岗位表

    >>  浙江平阳县滩涂围垦开发建设有限公司2019年招聘人员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
四肖八码中特期期准精选,神算子正版免费资料大全,澳门四肖八码期期准精选资料,神算子高手论坛正版原创