访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019浙江常山县事业单位招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.wxrd.org  发布时间:2019-08-13 09:07:00

1、文艺复兴时期,欧洲各国的文学有( )。

多项选择题

A、英雄戏剧

B、封建文学

C、人文主义文学

D、民间文学

【答案】B,C,D
【解析】文艺复兴时期欧洲各国有三种文学在发展着,即人文主义文学、民间文学和封建文学,B、C、D正确。故本题答案为BCD。

2、货币的基本特征包括( )。

多项选择题

A、是在商品交换中自然发生的

B、是表现一切商品价值的材料

C、体现一定生产关系

D、对所有商品具有直接交换的能力

【答案】B,D
【解析】货币在充当一般等价物时,有两个基本特征:第一,货币能够表现一切商品的价值。第二,货币对一切商品具有直接交换的能力。货币的基本特征是货币与普通商品的本质区别。故本题答案选BD。

3、十九大报告指出,完善公共文化服务体系,深入实施()工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

单项选择题

A、文化精品

B、文化惠民

C、传统文化传承

D、群众性文化宣传

【答案】B
【解析】完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动

4、( )是刑事诉讼中特有的程序。

多项选择题

A、侦查

B、提起公诉

C、死刑复核程序

D、审判监督程序

【答案】A,B,C
【解析】刑事诉讼是指审判机关(人民法院)、检察机关(人民检察院)和侦查机关(公安机关、国家安全机关等)在当事人以及诉讼参与人的参加下,依照法定程序解决被追诉者刑事责任问题的诉讼活动。A、B、C属于刑事诉讼中特有的程序,而D项审判监督程序在刑事诉讼、民事诉讼等诉讼程序中都存在。故本题答案选ABC。

5、“四体不勤,五谷不分”中的“五谷”包括( )等。

多项选择题

A、稻

B、黍

C、稷

D、麦

【答案】A,B,C,D
【解析】“四体不勤,五谷不分”出自《论语.微子》。四体指人的两手两足五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。故本题的答案选ABCD。

6、在表格中编辑文本,用键盘定位时,操作Shift+Tab键位表示( )。

单项选择题

A、移至行尾单元格

B、移至列首单元格

C、移至行中前一个单元格

D、移至行首单元格

【答案】C
【解析】略。

7、中国共产党决定工作重心由乡村转移到城市的会议是( )。

单项选择题

A、六届六中全会

B、七届二中全会

C、七大

D、十一届三中全会

【答案】B
【解析】中国共产党七届二中全会是中国共产党第七届中央委员会在河北平山县西柏坡召开的第二次全体会议。全会着重地讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题。全会指出,从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。故本题答案选B。

8、十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立()远大理想和()共同理想,培育和践行(),不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

单项选择题

A、中国特色社会主义;依法治国;全心全意为人民服务的宗旨

B、中华民族伟大复兴;新时代中国特色社会主义;全心全意为人民服务的宗旨

C、共产主义;新时代中国特色社会主义;新发展理念

D、共产主义;中国特色社会主义;社会主义核心价值观

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

9、填入横线③处的成文日期正确的是( )。

单项选择题

A、13年5月31曰

D、二零一三年五月三十一日

【答案】B
【解析】《党政机关公文格式》中规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。

10、邓小平同志曾经形象地将“计划和市场”比喻为“不管黑猫白猫,能捉老鼠就是好猫”。下列对“计划和市场”的理解,正确的是()。

单项选择题

A、是划分社会主义和资本主义的标志

B、存在于不同的社会制度

C、都是经济发展的手段

D、属于基本制度的范畴

【答案】C
【解析】本题考查经济常识。计划和市场是两种资源的配置方式,它们可以存在于同一社会制度中,不属于基本制度的范畴,也不是划分社会主义和资本主义的标志。A、B、D三项说法均错误,故本题选择C。

11、信访工作是党和政府联系群众的纽带和桥梁,信访工作中处理一般来信的方法有多种。 下列处理方法不当的有( )。

多项选择题

A、反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理

B、—封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办;若几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办

C、对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送上级单位的主要领导

D、对没有办理意义的来信,如精神病患者的来信,来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址;且内容无从查处的来信作直接销毁处理

【答案】C,D
【解析】CD。信访工作处理一般来信:(1)转办。反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理。一封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办。如几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办。故AB项正确。(2)批转。对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送下一级责任单位或有关部门的主要领导。C项处理方法不当。(3)不处理。没有办理意义的来信。主要包括:精神病患者的来信;来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址,且内容无从查处的来信;有关单位做过恰当处理并做出明确答复的来信;没有实质内容的来信,对于这些来信经主管领导审核后保存。D项处理方法不当。故本题答案选CD。

12、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,要尊崇党章,严格执行()下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的(),自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

单项选择题

A、新形势、政治性、时代性、原则性、战斗性

B、新形势、政治性、革命性、原则性、战斗性

C、新时代、政治性、时代性、原则性、战斗性

D、新时代、政治性、革命性、原则性、全面性

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

13、根据《劳动合同法》的规定,下列情形中,用人单位不可以单方解除劳动合同的是()。

单项选择题

A、在试用期间,甲无法胜任工作

B、乙违规操作,给单位造成巨大经济损失

C、丙因打架斗殴,被公安机关行政拘留

D、丁同时在其他单位上班,不能完成本单位的工作任务

【答案】C
【解析】本题考查劳动合同法知识。根据《劳动合同法》第39条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。题目中C选项对丙追究的是行政责任,不属于用人单位可以解除劳动合同的情形。故本题选C。

14、下列饮食、乐器、传统习俗和文学作品,依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和壮族相关的是哪一组?( )

单项选择题

A、酥油茶、巨子、青稞酒、隽、萨其马

B、马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦茧

C、那达慕大会、开斋节、雷顿节、古尔那节、泼水节

D、《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》

【答案】D
【解析】A选项中酥油茶是藏族的,而非蒙古族,故A错误;B选项中的冬不拉是萨哈克族的,而非回族,故B也错误;C选项中的泼水节是傣族的,而非壮族,故C也错误;用排除法来选,答案应当选D。

15、职业道德教育与培训的内容是改革的重要目标。职业道德教育与培训的内容质量将影响接受培训的从业者对职业道德观念的理解与认同。在这种情况下,在对职业道德教育与培训的内容的选择和探索上就必须遵循一些重要的原则。具体来说,这些原则包括()。

多项选择题

A、强调培训本身的政治色彩

B、要与区域发展的实际相结合

C、要与组织自身的实际现状、文化理念有机结合

D、要与本行业的最新动态有机结合

【答案】B,C,D
【解析】本题考查职业道德常识。对职业道德教育与培训的内容的选择和探索上必须遵循一些重要的原则:要与区域发展的实际相结合,要与组织自身的实际现状、文化理念有机结合,要与本行业的最新动态有机结合。因此,本题答案为BCD。

16、煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。( )

判断题

【答案】正确
【解析】煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。在这些化学反应里,碳、氢、氧等原子核都没有变化,只是各个原子之间的组合状态有了变化。

17、下列人员中,可暂予监外执行的是()。

单项选择题

A、张某被判处拘役,声称女儿正在读小学,需要其接送

B、王某被判处无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理

C、李某被判处有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医

D、赵某被判处有期徒刑5年,声称其丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾

【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第254条第1、2款规定,对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(1)有严重疾病需要保外就医的;(2)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(3)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对被判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。因此,本题正确答案为C。

18、法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是( )。

单项选择题

A、法律通过之日

B、法律公布之日

C、法律批准之日

D、法律签署之日

【答案】B
【解析】法律生效有四种方式:(1)自颁布之日起生效;(2)法律本身规定具体生效时间;(3)由另外的专门决定规定生效时间;(4)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。因此本题正确答案为B。

19、贯彻“三个代表”重要思想,关键在( )。

单项选择题

A、坚持与时俱进

B、坚持理论联系实际

C、坚持立党为公,执政为民

D、坚持党的先进性

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年宜春高安市博物馆招聘试题及答案解析

    >>  2019年金华检验检疫局永康办事处招聘试题及答案解析

    >>  2019年广东中山大学附属第三医院招聘科研助手试题及答案解析

    >>  2019年鄂尔多斯枫叶国际学校诚邀英才试题及答案解析

    >>  青海省财政投资评审中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年广州中医药大学第一附属医院总务处膳食营养科招聘配餐员试题及答案解析

    >>  2019年福建光泽县人民法院招聘速录员试题及答案解析

    >>  正安县事业单位2019年招聘研究生试题及答案解析

    >>  浙江义乌市后宅街道社区卫生服务中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  广州市荔湾区人民政府政务管理办公室下属事业单位2019年招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
四肖八码中特期期准精选,神算子正版免费资料大全,澳门四肖八码期期准精选资料,神算子高手论坛正版原创