访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江杭州市属事业单位2019下半年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.wxrd.org  发布时间:2019-08-20 10:07:00

1、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

单项选择题

A、创新

B、科技

C、人才

D、技术

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

2、在浏览网页时,如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好的方法是( )。

单项选择题

A、在“窗口,,菜单中选择“文件\另存为”选项,保存为Web页格式

B、全选这段信息,然后单击右键,选择“目标另存为”,保存到本地硬盘

C、文字、图片分开保存,文字复制,图片另存到本地硬盘

D、保存这个文件的源代码即可

【答案】A
【解析】略。

3、潮汐是一种清洁、无污染的能源,主要用于发电,潮汐不但具有发电的经济价值,而且在某些地方还具有观赏价值。当今世界上有两大观潮胜地,一处是亚马逊河北河1:3,另一处是在我国的( )。

单项选择题

A、珠江入海口

B、黄河入海口

C、辽河入海口

D、钱塘江入海口

【答案】D
【解析】钱塘潮,又称海宁潮,是由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生的周期性涨落的潮汐现象,是世界一大自然奇观。故选D。

4、职业道德教育与培训的内容是改革的重要目标。职业道德教育与培训的内容质量将影响接受培训的从业者对职业道德观念的理解与认同。在这种情况下,在对职业道德教育与培训的内容的选择和探索上就必须遵循一些重要的原则。具体来说,这些原则包括()。

多项选择题

A、强调培训本身的政治色彩

B、要与区域发展的实际相结合

C、要与组织自身的实际现状、文化理念有机结合

D、要与本行业的最新动态有机结合

【答案】B,C,D
【解析】本题考查职业道德常识。对职业道德教育与培训的内容的选择和探索上必须遵循一些重要的原则:要与区域发展的实际相结合,要与组织自身的实际现状、文化理念有机结合,要与本行业的最新动态有机结合。因此,本题答案为BCD。

5、公文的层次划分有多种,其中按()的推移或内容意义的深化来安排层次的为纵式划分。

单项选择题

A、事理

B、位置

C、空间

D、时间

【答案】D
【解析】公文层次的纵式划分是按时间的推移或内容意义的深化来划分的。故本题选择D。

6、科举考试的殿试始于( )。

单项选择题

A、唐太宗

B、唐高宗

C、武则天

D、唐玄宗

【答案】C
【解析】殿试最早出现于唐代武则天载初元年(689年)。故本题答案选C。

7、对我国公民最基本的道德要求是( )。

单项选择题

A、无私奉献

B、义利兼顾

C、先公后私

D、损公肥私

【答案】B
【解析】集体主义在人民的道德实践中大体上可分为三个层体:一是无私奉献的最高层次,是对党员干部和先进分子所提的要求;二是先公后私的普遍层次,是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;三是义利兼顾的基础层次,是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度。故本题答案选B。

8、十九大报告指出,坚持和发展中国特色社会主义,总任务是()。

单项选择题

A、实现人的自由和全面发展

B、全面建成小康社会、实现共产主义

C、实现共同富裕和社会主义现代化

D、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

【答案】D
【解析】十九大报告中提到新时代中国特色社会主义思想,坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

9、公文正文安排内容的正确排列顺序是( )。

单项选择题

A、总则一分则一附则一罚则

B、罚则一附则一分则一总则

C、总则一分则一罚则一附则

D、附则一罚则一分则一总则

【答案】C
【解析】正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则一分则一罚则一附则。故本题答案选C。

10、中国现存规模最大、保存最完整的城垣是( )。

单项选择题

A、南京城墙

B、锦州城墙

C、西安城墙

D、襄阳城墙

【答案】C
【解析】西安古城墙不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。故本题答案选C。

11、当货币被用来偿还赊购商品和到期债务时,货币执行的是( )。

单项选择题

A、价值尺度

B、流通手段

C、支付手段

D、贮藏手段

【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,执行的是支付手段的职能。支付手段是随着赊账买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务。故本题答案为C。

12、甲是某私营公司正式员工,因怀孕九个月,向公司提出休产假。根据《劳动法》,下列说法错误的是()。

单项选择题

A、公司不得安排甲夜班劳动

B、甲的产假时间由公司规定

C、公司不得安排甲延长工作时间

D、甲可享受不少于九十天的产假

【答案】B
【解析】根据《劳动法》第61条规定:“不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”A、C项正确。该法第62条规定:“女职工生育享受不少于九十天的产假。”D项正确。B项,根据《女职工劳动保护特别规定》第7条规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。故女职工的产假应由国家法律法规规定。故本题选B。

13、与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是()。

单项选择题

A、行政监督

B、机构编制

C、行政权力

D、管理幅度

【答案】B
【解析】机构编制与政府机构办事程序的繁简程度直接相关。机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下;政府职能过多,同样阻碍政府效率的提高,因为政府管得过多、过死会引起市场僵化,不利于市场体制调节与运行,影响公共产品供给,从而降低政府配置资源的效率。故本题选B。

14、蔡某饲养的一条宠物狗挣脱后,将一名在小区内玩耍的小孩咬伤,有人指认该狗为蔡某所养,该小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法正确的是()。

单项选择题

A、蔡某承担责任,因蔡某是狗的饲养人

B、小区物管公司承担责任,因物管人员疏于管理

C、小孩家长承担责任,因小孩被咬纯属意外

D、蔡某与小区物管公司共同承担责任,因蔡某和物管公司均存在过错

【答案】A
【解析】饲养动物致人损害是无过错责任,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应当承担民事责任。故本题应该由蔡某承担责任,A为正确答案。

15、姜老太太为给过世的丈夫的发明索取报酬,进行了长达三年的维权诉讼。在死者的遗产中,他的发明属于( )。

多项选择题

A、智力成果权

B、知识产权

C、著作权

D、专利权

【答案】A,B
【解析】智力成果权即知识产权,是指公民、法人对自己创造的智力活动成果依法享有的人身权利和财产权利,诸如发现权、发明权和其他科技成果权利的总称。故发明属于知识产权,是智力成果权,故AB正确;发明不属于著作权,故C项排除。发明是专利权的一种,但发明成为专利,必须经过国家知识产权局审查。D项排除。故本题答案选AB。

16、在实践中,评价管理者职位最常用的方法是( )。

单项选择题

A、时距判定法

B、比较法

C、职务系数法

D、德尔菲法

【答案】B
【解析】目前国内外常用的明确职务的方法有三种:比较法、职务系数法、时距判定法。在实践中,评价管理者职位最常用的方法是比较法。故本题答案选B。

17、加强职业道德修养的根本途径和方法是()。

单项选择题

A、背诵道德格言

B、提升道德动机

C、阅读道德书籍

D、力践道德行为

【答案】D
【解析】题干中提到根本途径和方法,就应该从实践的角度入手,切实践行道德行为。

18、失业率是失业人口与全社会总人口之间的比率。( )

判断题

【答案】错误
【解析】失业率是失业人口与全社会总劳动人口之间的比率。故本题判断错误。

19、我国东部广大地区雨热同期的原因是由于( )。

单项选择题

A、大陆性气候显著

B、季风性气候显著

C、海洋性气候显著

D、地形复杂多样

【答案】B
【解析】东部广大地区近海,海陆热力差异形成季风气候,夏季受来自海洋的暖湿气流的影响,高温潮湿多雨,具有海洋性。冬季受来自大陆的干冷气流的影响,气候寒冷,干燥少雨,气候具有大陆性特征。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江杭州杭剧改革组2019招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市房产交易产权登记管理中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市余杭区百丈镇中心幼儿园编外保育员及教师2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市职业技能培训指导中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州湾上虞经济技术开发区管委会2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区农林局编外用工2019招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市南浔区消防大队办公室宣传人员2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市余杭区排水管理2019年招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
四肖八码中特期期准精选,神算子正版免费资料大全,澳门四肖八码期期准精选资料,神算子高手论坛正版原创