访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江湖州市属事业单位2019下半年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.wxrd.org  发布时间:2019-08-21 00:37:00

1、该县交通局的行文、正确的主送机关是:( )

单项选择题

A、县委

B、县发改局

C、县财政局

D、县政府

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。A项是党的机关而非行政机关,BC属于县交通局的同级机关,故本题答案为D。

2、下列关于行政处罚一事不再罚原则的表述,说法正确的是( )。

单项选择题

A、针对一个违法行为,不能进行两次或者两次以上的罚款处罚

B、针对一个违法行为,不能有两个或者两个以上的行政机关处罚

C、针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚

D、针对一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或者两次以上的处罚

【答案】A
【解析】一事不再罚原则,是指针对行政相对人的一个违法行为,不能给予两次以上同类(罚款)的行政处罚《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选A。

3、下列哪种说法是错误的?( )

单项选择题

A、甲与乙筹划盗伐林木,由甲实施盗伐,乙专门负责销赃。二人只是分工不同,构成盗伐林木罪的共同犯罪

B、甲杀人后逃到表兄乙家,乙将甲藏于家中,并从银行取出5万元现金,让甲于第二日逃向海南。甲与乙构成共同犯罪

C、甲、乙为抢劫翻窗进入张三家里后,观察到张三及其妻子王丽均在家里,便商议一人对付一个:甲在主卧室制服王丽后,搜寻财物,乙在客厅使用暴力压制张三过程中遭遇反抗并大声呼救,即将张三刺死。事后,甲、乙二人携带赃物仓皇逃离,乙对甲未提及动刀将张三刺死之事。甲也应当构成抢劫致人死亡的结果加重犯

D、某国有企业的一名下人甲想到外面做生意,同时又不想失去工资收入,于是找到其所在部门的领导乙,双方约定:乙每月做考勤时给甲做满勤以便甲仍能得到每月1500元“工资”,二人平分。自此,乙每月给甲做考勤,甲每月给乙750元,共持续五年时间。乙因此获得非法收入4万元,甲乙构成共同犯罪

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B。共同犯罪必须得具备共同犯罪的故意。B中乙和甲并没有构成共同犯罪的故意,乙只是犯了包庇罪。

4、下列关于word2007的说法,不正确的是( )。

单项选择题

A、可以同时打开多个word文件

B、可以将文件保存为纯文本(txt)格式

C、默认的扩展名为doc

D、退出时,将提出保存修改后未被保存的文件

【答案】C
【解析】Word2007文档的默认保存格式为“.docx”

5、我国事业单位改革的目标是( )。

单项选择题

A、转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制

B、实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C、完善社会主义法治,实现事业单位运行的民主化

D、实现政府对事业单位的宏观调控,大力精简人员

【答案】A
【解析】我国事业单位改革的目标是转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即在政府宏观调控和监管下,以公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故本题答案选A。

6、报告适用于()。

多项选择题

A、请求批准

B、向上级机关汇报工作

C、反映情况

D、回复上级机关的询问

【答案】B,C,D
【解析】报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请求批准使用“请示”这一文种。本题答案为BCD。

7、中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。

8、( )是根据正文的需要附加的公文或材料。

单项选择题

A、标题

B、印章

C、附件

D、附注

【答案】C
【解析】附件是根据正文的需要附加的公文或材料,用以对正文作补充说明或提供参考资料。故本题答案选C。

9、推进城镇化进程,必须根据资源格局,以国家优化开发和重点开发的城市化地区为重要支撑,以轴线上其他城市化地区为重要组成部分的城市格局,“两横三纵”指的是( )。

单项选择题

A、以黄河通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线

B、以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以大运河、京哈京广、包昆通道为三条纵线

C、以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京广、包昆通道为纵线

D、以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线

【答案】D
【解析】“两横三纵”是指以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线的全国城市化战略格局。故本题答案选D。

10、《党政机关公文格式》规定,公文的特定格式有( )。

多项选择题

A、信函格式

B、纪要格式

C、命令(令)格式

D、决定格式

【答案】A,B,C
【解析】《党政机关公文格式》规定,公文的特定格式包括:信函格式、命令(令)格式、纪要格式。故本题答案选ABC。

11、国家法律体系的基础和核心是()。

单项选择题

A、宪法

B、行政法

C、民法

D、经济法

【答案】A
【解析】本题考查的是法律常识。宪法是国家的根本大法,规定国家各项基本制度和根本任务,规定国家机关的组织与活动的基本原则,保障公民基本权利;集中反映了掌握国家政权的统治阶级的意志和根本利益,是维护和巩固统治阶级专政的重要工具;在国家的整个法律体系中居于主导地位,具有最高的法律权威和最大的法律效力,是国家法律体系的基础和核心。故本题选择A项。

12、在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是( )。

单项选择题

A、批办

B、承办

C、分办

D、注办

【答案】B
【解析】公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。故本题答案选B。

13、在相同的计算环境中,( )处理速度最快。

单项选择题

A、机器语言

B、汇编语言

C、高级语言

D、面向对象的语言

【答案】A
【解析】A。机器语言是最初级且依赖于硬件的计算机语言。机器语言可直接在计算机上执行(即为二进制形式),运算速度最快。故本题答案选A。

14、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话体现了行政道德的( )属性。

单项选择题

A、自愿性

B、广泛性

C、示范性

D、强制性

【答案】C
【解析】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的意思是说,从政者应当身为表率,方能令行禁止;否则,虽有法令,也不能很好地推行。体现了行政道德的示范性。故本题选C。

15、凯恩斯主义主张采取自由放任政策以实现充分就业和经济增长。( )

判断题

【答案】错误
【解析】凯恩斯主义主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。因此,凯恩斯主义是一种主张国家积极千预经济的政策,而不是一种自由放任的政策。本题说法错误。

16、事业单位管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位的基本条件,主要根据()确定。

单项选择题

A、岗位的职责任务和任职条件

B、岗位等级和薪资标准

C、岗位的任职条件和薪资标准

D、岗位等级和职责任务

【答案】A
【解析】《事业单位人事管理条例》第6条规定:事业单位根据职责任务和工作需要,按照国家有关规定设置岗位。岗位应当具有明确的名称、职责任务、工作标准和任职条件。故本题选择A。

17、国家实施西部大开发工程()。

多项选择题

A、体现了社会主义本质的要求

B、最终目的是为了民族团结

C、有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展

D、使市场在资源配置中起基础性作用

【答案】A,C
【解析】实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。

18、在鲁迅先生的作品中,( )通过主人翁和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悔,揭示了人性的弱点。鲁迅先生对作品主人翁表现出“哀其不幸,怒其不争”的态度。

单项选择题

A、《胳驼祥子》

B、《阿Q正传》

C、《朝花夕拾》

D、《彷徨》

【答案】B
【解析】《阿Q正传》通过阿Q和他周围人的冷漠形象地揭示了中国农民的麻木和不觉悟,揭示了人性的弱点。也折射出中国资产阶级革命的致命弱点。故本题答案选B。

19、甲、乙、丙成立了合伙企业,因为经营不善,企业欠了一笔债务,到期不能偿还,如果丁主张债权,依据《合伙企业法》,甲、乙、丙三人如何承担?()

单项选择题

A、甲独立承担

B、乙独立承担

C、丙独立承担

D、三人承担无限连带责任

【答案】D
【解析】根据《合伙企业法》第39条规定,合伙企业对其债务,应先以其全部财产进行清偿。合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。题干中是合伙企业欠有债务,因而合伙人甲、乙、丙三人应承担无限连带责任,故本题选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江湖州长兴县事业单位2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江湖州市全民健身中心场馆管理人员2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江湖州市部分市属2事业单位016下半年引进高层次人才试题及答案解析

    >>  浙江湖州市南浔区审计局编外人员2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江湖州南太湖高新技术产业园区管委会2019年招聘编外人员岗位表

    >>  浙江湖州德清县县矛盾纠纷多元化解中心2019年招聘编外人员

    >>  浙江湖州德清县县人力资源和社会保障局2019年招聘编外人员

    >>  浙江湖州德清县县房产管理处2019年招聘编外人员

    >>  浙江湖州德清县县住房和城乡建设局2019年招聘编外人员

    >>  浙江湖州德清县县应急管理局2019年招聘编外人员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
四肖八码中特期期准精选,神算子正版免费资料大全,澳门四肖八码期期准精选资料,神算子高手论坛正版原创