•   

  • 当前位置:武乡人大网首页 >> 新闻动态 >> 人大快讯 >> 市十四届人大三次会议武乡县代表团审议《政府工作报告》侧记

    市十四届人大三次会议武乡县代表团审议《政府工作报告》侧记

    2018-04-02 09:52:47   史悦 王梦然  武乡县人大  浏览次数:99  文字大小:【】【】【

      蓝图绘就 要幸福就要奋斗

      ——市十四届人大三次会议武乡县代表团审议《政府工作报告》侧记

                        史悦    王梦然

        最是一年春好处。3月28日至31日,市第十四届人民代表大会第三次会议隆重召开。来自武乡县各条战线的22名人大代表,带着全县人民的殷切希望、基层一线的嘱托心声出席盛会,共谋长治发展良策,同绘长治美好蓝图。

      

     

      走进新时代,面对新目标、新任务,代表们肩负重任,满怀信心,纷纷表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚持新发展理念,促进经济社会持续健康发展,为打造山西重要增长极、建设省域副中心城市努力奋斗!

      谈报告 振奋人心

      一组组数字,记录着一年来长治日新月异的变化;一张张鼓舞人心的民生成绩单,让与会代表心潮澎湃。

      2017年,全市经济运行重回合理区间、供给侧结构性改革扎实推进、“三农”工作及脱贫攻坚成效明显、生态环境持续改善……这些成绩的取得,凝聚着全市人民的耕耘付出,也饱含着各位代表的智慧心血。

      

      成文碧代表说,报告接地气、暖人心。今后要提高站位谋发展,聚焦“三大攻坚战”,严厉打击非法集资、金融诈骗,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,持续加大“黄赌毒”的打击力度,全力推进禁毒工作示范市创建工作。

      

     

      “近年来,在县委、县政府的领导下,红色旅游产业发展很快,在国内乃至国际上都有很好的影响。希望武乡县委、县政府能继续抓住红色旅游这个品牌,围绕长城、黄河、太行的旅游,把红色旅游产业做大做强。”王进军代表说。

      

      胡坚代表说,要全面贯彻稳中求进的工作总基调、“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标等一系列决策部署,以对人民和事业高度负责的态度,迎难而上、锐意改革,把脱贫“摘帽”作为头等大事,着力打造“煤—电—铝(镁)—材”一体化产业基地,坚持把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略紧密结合起来,实施一批重点城建工程,让老区人民享有更多幸福感和安全感。

      

      “今后,要着力打造太行旅游品牌,武乡作为红色旅游核心区域,必须加大财政支持力度,持续推进品牌战略。同时,强化责任担当,抓好关键举措,坚决打赢脱贫攻坚战。”阎新平代表说。

      

      元海波代表说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续弘扬太行精神,在市委、市政府的坚强领导下,以人大代表履职为平台,锐意创新、埋头苦干,为把长治打造成为山西重要增长极和省域副中心城市,谱写新时代中国特色社会主义长治篇章努力奋斗。

      ……

      大家一致认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进和高质量发展的要求,紧紧围绕供给侧改革和转型综改的主线,聚焦“三大目标”,从转型项目建设、打好“三大攻坚战”等方面,提出了明确的工作路径。报告讲重点、讲措施,处处用数字说话,处处见微见细。

      议发展 不忘初心

       一个个涉及发展大局的改革、一个个与民生福祉相关的大计,引起各位代表的热烈反响,新征程的号角催人奋进。几天时间里,代表们围绕政府工作报告,结合自身履职情况,就转型综改、改革创新、乡村振兴、脱贫攻坚、民生改善等话题,积极建言献策,畅谈思路设想。

      李建平代表说,要重点在农业方面、扶贫方面,牵头做好教育基地的课程设计,抓好关于乡村振兴战略的备课和授课过程,围绕报告中提出的重点工作,组织开展社会调查研究工作,充实课堂教学,增加对报告的深入认识。

      王霖代表说,政府工作报告中明确提出“支持工会、共青团、妇联等群团组织改革发展”,体现了我市对妇女事业和妇联工作的重视与支持,为妇联工作改革创新发展指明了前进方向。要把妇女群众对美好生活的向往作为奋斗目标,激励广大妇女在政治参与中展现作为,在改革发展中建功立业,在社会和家庭生活中发挥独特作用,共建共享美好幸福生活。

      

      张红兵代表说,作为一名基层代表,我内心感到非常高兴,回去以后,我将结合本村实际,把乡村振兴作为新时代农村总抓手,大力实施有机旱作农业,推进现代化农业发展,把各项惠民工作落实到位,让人民过上满意幸福的生活!

      武丽荣代表说,作为一名基层代表,一定要强力实施农业示范区的建设,并且最大程度的激发农民主动参与农业改革的热情和激情;积极引进乡土人才、专业技术人才,争取资金注入,助推乡村振兴战略顺利实施。

      

      武国青代表说,今年的政府工作报告提出要认真落实支持非公有制经济发展政策,使广大民营企业家备受振奋。市、县两级政府的贴心服务,为民营企业发展创造了良好环境。民营企业应该牢牢把握发展机遇,坚定信心,依托自身优势,大力推进企业转型发展,更好地回馈社会。

      ……

      代表们纷纷表示,报告里面提出的惠民政策,积极回应了社会关切,回应了百姓关注,彰显了以人民为中心的根本立场和工作取向。

      列席会议的路新印说,一分部署,九分落实。特别是报告中三次提到武乡,符合武乡实际。要加大经济开发区的人才引进力度,提升核心竞争力;要抓好农业产业发展,培育壮大龙头企业,为脱贫攻坚提供强有力地支撑;要继续抓好红色旅游,围绕乡村振兴战略,大力发展乡村旅游。

      “我作为武乡代表团的一名列席人员,要发挥自身工作优势。”列席会议的孙红斌说,将积极协调市里金融机构为武乡项目发展组织专场对接会,针对项目把脉问诊,举全市金融之力,支持武乡经济社会发展。

      话民生 拳拳之心

      不负春光,奋力前行。

      2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。聚焦新目标,宜乘东风扬帆起,长治发展进步的强劲脉搏可触可感。

      如何啃下深度贫困地区脱贫攻坚这个“硬骨头”?办事“只进一扇门”“最多跑一次”如何实现?乡村振兴的人才短板怎么补齐?怎样保护好绿水青山?诸多难题等待着我们去挑战。

      

      “我们南亭村202户,612口人,耕地面积2400亩,在2016年实现整村脱贫,为巩固脱贫成果,我们村大力发展种植业,养殖业,让家家有项目,户户有产业,还成立了农机服务站,实现了村集体经济破零。我坚信在市、县领导的支持下,苦干实干,我们不仅能脱贫,更能致富。”谈及未来发展,杜建忠代表信心满满。

      “十年树木,百年树人。作为一名一线教师,让我倍感欣慰的是今年的政府工作报告首次响亮提出,以提升我市高考升学率为切入点和突破口,确保高考升学率大提升。这说明市委、市政府真正关注教育,重视教育,让教师和学生备受鼓舞。”王慧芬代表说。

         盖梅丽、杨晓建、王丽英代表纷纷结合本职工作,建言献策,在生态环境保护、体育场馆利用、脱贫攻坚等方面提出了意见和建议。

      

      赵丽红代表说,作为一名来自基层的医务工作者,建议要继续推进贫困人口慢性病的筛查、体检、健康指导,推进双签约服务,加大宣传力度,把惠民政策两癌筛查、产前检查诊断做到家喻户晓,积极推进县乡医养结合机构的建立。

      

      胡国强代表说,报告谈到了为企业创造环境、帮助企业解决实际困难,政府提出来的,正是企业想办的,更是社会需要的,作为来自企业界的代表我们感到非常高兴。进一步减轻企业负担,简化审批,优化流程,真正做到“只进一扇门、最多跑一次”。

      武小兵、李永军代表说,面对各种困难,我们不能等着“给答案”,而要主动“解方程”。

      列席会议的杨丽霞说,要针对贫困县专项生录取政策,建议市优质高中下县送教或成立集团化教育、联盟教育,多渠道提升贫困县的教育质量。

      ……

      压力、挑战、不足、忧患……需要拿出直面的勇气。

      改革、创新、民生、环保……新目标有待努力奋斗。

      肩负新使命、踏上新征程,唯有奋斗才能披荆斩棘,砥砺前行,唯有奋斗才是实现一切美好的“打开方式”。

      2018年的这个春天,让我们以时不我待只争朝夕的紧迫感和永不懈怠的使命感,书写新时代“春天的故事”。

     
       
       
       
    · 县十五届人大三次会议公告(第三号
    · 县十五届人大三次会议公告(第二号
    · 县十五届人大三次会议公告诉(第一
    · 县十五届人大三次会议闭幕
    · 县十五届人大第三次会议举行第二次
    · 县十五届人大三次会议开幕
    · 县十五届人大三次会议召开预备会议
    · 武乡县十五届人大常委会第十四次会
    · 市十四届人大三次会议武乡县代表团
    · 县人大常委会对全县医疗卫生机构一
    · 县人大主任袁俊山在县人大常委会工
    · 众志成城 共著千秋史册
    · 关于创建国家级卫生县城工作情况报
    · 上党八音会
    · 武乡县第十五届人大常委会党组成员
    · 县委书记周涛在县委人大工作会议上
    · 武乡县人大常委会任免名单
    · 洪水镇党委书记在县委人大工作会议
    · 县十四届人大四次会议列席人员名单
    · 八路军纪念馆
     

    Copyright 2005-2008 武乡县人大常委会 All Rights Reserved

    电话:0355-6380517 传真:0355-6380517 邮箱:wxrd888@163.com 地址:山西省武乡县迎宾街153号 邮编:046300

    信息产业部晋ICP备12006694号-1 山西云汉文化传媒有限公司 技术支持